Diberdayakan oleh Blogger.

Jumat, 18 November 2016

Tag: , , , , , , ,

TIPS PENGELOLAAN KEUANGAN TANPA RIBET




Image Source : garypeppergirl.com


Bagi Kamu yang menerima gajian setiap tanggal 25, coba periksa kembali rekening bank Anda. Saldonya masih banyak atau malah sudah mendekati nol?
Karir sudah oke, gaji setiap tahun naik, tapi gaji berapapun kok rasanya tidak cukup? Tidak heran ya setiap tanggal gajian mesin ATM di kantor pasti sudah dipenuhi karyawan yang ngantri rapi. Entah itu untuk membayar tagihan listrik, air, cicilan mobil, cicilan rumah, atau sekedar mengambil uang tunai untuk pegangan dompet supaya tetap eksis untuk nongkrong dengan teman-teman saat akhir minggu. Banyak dari kita yang mengalami saldo minus di tengah bulan. Penyebab terbesar trend krisis dompet di tanggal tua adalah karena kurangnya pengetahuan untuk mengatur keuangan secara sistematis sehingga sulit untuk mencapai financial goals yang diinginkan. Lalu bagaimana tips untuk mengatur keuangan yang nggak ribet tapi bisa bikin kaya? Berikut tips nya.


PROPORTIONAL BUDGETING

(ATURAN 50/20/30) 

Sebelum membahas lebih dalam mengenai aturan 50/20/30, FatFalcon mau bahas terlebih dahulu mengenai definisi kaya. Apakah Rudi, si tetangga sebelah yang punya dua mobil mewah, rumah tingkat tiga dilengkapi kolam renang, jam tangan mewah berarti lebih kaya daripada Budi yang hanya tinggal di rumah sederhana dan satu mobil? Belum tentu. Bagaimana kalau ternyata mobil mewah Rudi masih nyicil dan rumahnya ternyata masih kontrakan, dan kekayaan bersihnya malah minus 200 juta. Sedangkan Budi memang punya rumah yang sederhana dan mobil hanya satu, tapi mobil dibayar cash dan cicilan rumah pun sudah beres. Sudah tahu siapa yang sekarang lebih kaya?

Income atau pendapatan seseorang tidak melulu menandakan seseorang itu kaya, melainkan GAYA HIDUP nya yang berpengaruh. Income kamu besar, namun gaji selalu habis seiring dengan gaya hidup kamu yang juga meningkat, itu artinya bisa jadi kamu miskin buat masa depan. Sebaliknya, meski gaji kamu kecil, tapi kalau sudah melatih pengaturan keuangan yang konsisten untuk hari ini, lusa, dan seterusnya, maka peluang kamu menjadi kaya akan lebih besar. Hmm.. menarik, bukan? Lalu bagaimana mengatur keuangan supaya bisa masuk ke kategori kedua? Rahasianya adalah PROPORTIONAL BUDGETING.

Pada dasarnya tidak ada tips pengaturan keuangan yang dianggap paling benar dibanding dengan tips pengaturan yang lainnya, karena skema untuk financial planning atau perencanaan keuangan sangat tergantung dengan tujuan finansial seseorang. Ada yang sedang punya tujuan jangka pendek dalam satu setengah tahun ke depan untuk target menikah, maka kamu perlu meningkatkan budget pos penyimpanan kamu dan mengecilkan proporsi budget untuk hura-hura bersama teman. Hanya saja cara standard untuk jangka panjang, aman dan fleksibel, maka proporsi aturan 50/20/30 terbukti paling efektif untuk perencanaan keuangan yang baik.


NEEDS (50%) 

Alokasikan budget keuanganmu maksimum 50% dari pendapatan bersih tiap bulan untuk memenuhi semua biaya kebutuhan kamu untuk hidup sehari-hari. Hal ini menyangkut uang makan, biaya kontrakan rumah, cicilan mobil, biaya telepon, air, listrik, biaya bensin, dan lain-lain. Bahkan biaya bulanan untuk premi asuransi, biaya membership di gym, biaya internet di rumah masuk kategori fixed cost (needs) karena kamu sudah berkomitmen untuk membayar biaya-biaya tersebut secara rutin tiap bulannya. Untuk kategori ini, apabila kamu sedang punya financial goal jangka waktu dekat untuk meningkatkan tabungan, maka salah satu opsinya bisa dilakukan dengan memeriksa kembali pos keuangan Needs. Misalnya, bila kamu rutin bayar membership gym namun ternyata sebulan hanya latihan 2-3x, maka cek diri sendiri apakah sebaiknya berhenti membership dan cari alternatif olah raga yang murah meriah seperti lari pagi saat car free day atau berenang sesekali di sports club.


SAVINGS (20%)

Banyak orang yang punya kebiasaan untuk menabung belakangan, dibandingkan di awal. Alhasil seringkali target tabungannya tidak tercapai karena tidak berkomitmen tinggi. Untuk menghindari godaan tinggi tersebut, maka segera alokasikan 20% dari income bulanan anda ke pos tabungan dan investasi. Orang bilang jangan menaruh telur di satu keranjang saja, hal ini sama dengan tabungan dan investasi. Semakin banyak keranjang yang kamu gunakan untuk alokasi investasimu, maka risiko kerugian nya akan lebih kecil. Simpanlah uang kamu di beberapa pilihan yang sudah marak ditawarkan oleh perusahaan investasi ternama, seperti produk reksa dana, saham, obligasi, atau bisa juga secara konvensional menempatkan dana di bank dalam bentuk deposito. Pilih instrumen penyimpanan yang cocok dengan kategori dirimu sendiri, apakah high, moderate atau low risk taker. Oh iya, jangan lupa ya untuk menyiapkan uang darurat di pos ini untuk segala kebutuhan mendadak yang seringkali muncul di masa-masa yang tidak terduga.


WANTS (30%)

Apabila kamu sudah konsisten untuk mengalokasikan ke dalam pos NEEDS dan SAVINGS, maka ini saatnya kamu bisa melakukan refreshing untuk diri kamu sendiri. WANTS merupakan segala hal yang sebenarnya tidak penting, tapi kamu menghabiskan uang lebih untuk kesenangan diri kamu sendiri (bukan kebutuhan). Hal ini mencakup makan di restoran mewah, nonton bioskop, beli tas mahal, liburan ke luar negeri, ganti gadget terupdate, dan lain-lain. Rasanya menghabiskan uang bagian terakhir ini paling menyenangkan ya? Hehe. Tapi ingat, kalau kamu bisa menurunkan sedikit gaya hidup kamu, maka sedikit porsi dari WANTS bisa kamu alokasikan ke SAVINGS lho. Kamu mungkin bisa menikmati gadget mahal sekarang, tapi bukannya kamu lebih pilih masa tua dengan financial freedom tanpa pusing pikir uang? The choice is yours!


Agar Rencana Kamu Bisa Berjalan... 

Pepatah bilang, manusia boleh berencana, namun Tuhan juga yang menentukan. Kamu sudah telaten mengatur keuangan kamu dengan aturan 50/20/30, namun sering saja ada biaya-biaya tidak terduga yang mau nggak mau harus kamu keluarkan. Lantas apakah kamu harus diam saja dan terima nasib? Salah total. Pepatah sedia payung sebelum hujan itu sangat betul. Kamu bisa belajar dari pengalaman-pengalaman orang dengan risiko kehidupannya yang tidak jarang menipiskan dompet mereka. Solusinya apa? Asuransi. Asuransi bicara mengenai proteksi. Proteksi terhadap aset yang telah dimiliki saat ini dan juga terhadap risiko yang mungkin dihadapi di kemudian hari.


Image Source : www.tigerlillyquinn.com
Kalau kamu sakit dan butuh operasi tiba-tiba (amit-amit) padahal sudah capek-capek nabung bertahun-tahun. Masa harus ambil uang dari pos SAVINGS?  
Jawabannya : siapkan Asuransi Kesehatan.

Kalau orang tua semakin tua renta dan sakit-sakitan? Nanti dibilang anak durhaka kalau tidak membiayai biaya pengobatan mereka?  
Jawabannya : pastikan orang-orang tercinta sudah tercover Asuransi Kesehatan.

Kalau mobil tiba-tiba dilempar batu karena korban kerusuhan seperti pemberitaan media massa beberapa minggu yang lalu? 
Jawabannya : siapkan Asuransi Kendaraan.

Kalau saya tulang punggung keluarga, nanti kalau (amit-amit) terjadi apa-apa dengan diri saya, keluarga tercinta saya bisa jatuh miskin dong?  
Jawabannya : siapkan Asuransi Jiwa untuk diri kamu sendiri.

Kalau rumah saya tiba-tiba terjadi kebakaran (amit-amitttt)?  
Jawabannya : siapkan Asuransi Rumah.

Intinya apa? Ya, Asuransi.


Tapi kan sudah ada BPJS? Kalau saya sakit dicover penuh kok sama Pemerintah.

Hal ini betul. Program BPJS merupakan program bagus dari pemerintah yang menjamin kesehatan seluruh warganya tanpa terkecuali. Tapi kamu harus ingat kekurangan BPJS : 
1. Premi yang kamu bayar tiap bulan tidak ada nilai investasinya sehingga bisa angus kalau dalam setahun kamu tidak ada klaim sama sekali. 
2. Alur pengobatan berjenjang yang artinya kamu dalam kondisi tidak sehat harus siap ngantri di puskesmas / klinik rekanan BPJS dan tidak bisa langsung berobat ke dokter spesialis. 
3. Tidak ada uang pertanggungan jiwa. Uang pertanggungan jiwa itu sungguh teramat penting terutama bagi kamu yang berperan sebagai kepala keluarga dan mempunyai tanggungan (keluarga) yang kamu cintai. Kamu harus pastikan bahwa uang pertanggungan jiwa kamu bisa membiayai kebutuhan keluarga kamu minimum 6 bulan apabila (amit-amit) terjadi sesuatu pada diri kamu. 

Perusahaan Asuransi Banyak. Saya Pilih Yang Mana? 
Semua perusahaan asuransi itu bagus. Seluruhnya mempunyai keunggulan produk tersendiri, tergantung dari kebutuhan kamu. Namun izinkan FatFalcon memperkenalkan Asuransi Sinarmas MSIG sebagai salah satu perusahaan Asuransi Jiwa ternama di Indonesia dan menjelaskan sedikit mengenai produk asuransi dasar tradisional yang ditawarkannya khusus nasabah individu.




Image Source : www.sinarmasmsiglife.co.id

Sinarmas MSIG Life (SMiLe) adalah perusahaan hasil joint venture antara PT Sinar Mas Multi Artha, Tbk dan Mitsui Sumitomo Insurance, Co., Ltd. Akhir tahun 2015, Sinarmas MSIG Life tercatat sebagai 10 besar perusahaan dengan aset terbesar di industri asuransi jiwa dengan nilai aset Rp 15,65 triliun. Kamu tahu istilah RBC atau Risk Based Capital? RBC merupakan suatu ukuran yang digunakan dalam istilah asuransi untuk mengetahui kemampuan suatu perusahaan asuransi untuk membayar klaim seluruh nasabahnya apabila risiko terjadi. Ketentuan minimum rasio RBC adalah sebesar 120% sedangkan Sinarmas MSIG Life dapat tetap mempertahankan angka RBC yang tinggi di posisi 466,46% untuk produk konvensionalnya. Sinarmas MSIG Life dinobatkan oleh Infobank sebagai Digital Brand of the Year 2015 Terbaik Ke-3 untuk kategori Asuransi Jiwa pada bulan Maret 2015. Sementara itu, Majalah Investor mendaulat Unit Bisnis Syariah Sinarmas MSIG Life sebagai Asuransi Jiwa Syariah Terbaik untuk Aset di atas Rp 200 Miliar pada Best Syariah 2015 di bulan Agustus 2015. Berikut ini beberapa produk yang ditawarkan Sinarmas MSIG Life (sumber : www.sinarmasmsiglife.co.id) :

1. Power Save
Manfaat :
  • Total Manfaat Kematian karena kecelakaan adalah Uang Pertanggungan maks. Rp 1.000.000.000 / USD 100,000) + Nilai Polis.
  • Kepastian hasil investasi dengan tingkat return yang tinggi di atas suku bunga deposito.
  • Fleksibilitas dalam menentukan pilihan Masa Garansi Investasi (MGI) dimana tersedia pilihan Masa Garansi Investasi 3 bulan, 6 bulan, 12 bulan dan 36 bulan.
  • Fleksibilitas dalam menentukan pilihan pada saat jatuh tempo Masa Garansi Investasi yaitu : Roll Over (Perpanjangan) Nilai Tunai atau Roll Over (Perpanjangan). 
  • Premi saja dan mengambil hasil investasinya atau mengambil Nilai Tunainya. 
  • Bebas biaya penarikan apabila penarikan dilakukan pada saat jatuh tempo Masa Garansi Investasi. 
2. SMiLe Multi Invest 
Manfaat :
  • Perlindungan maksimal mencapai 400% premi tahunan ditambah Nilai Tunai.
  • Aman dan terlindungi selama masa asuransi 8 (delapan) tahun. 
  • Dapat ditambahkan asuransi tambahan (rider). 
  • Uang pertanggungan sebesar 200% premi tahunan. 
  • Investasi jangka pendek yang fleksibel

3. SMiLe Personal Accident
Manfaat : 
  • Tertanggung berhak atas maksimum uang pertanggungan sebesar Rp 2.000.000,- atau USD 200,000. 
  • Besar uang pertanggungan yang didapat berbeda-beda, tergantung jenis risiko yang diambil akibat kecelakaan yang dialaminya : 
    • Risiko A : Ahli waris memperoleh 100% uang pertanggungan, jika tertanggung meninggal dunia dalam masa asuransi yang masih berlaku. 
    • Risiko B : Bila tertanggung menjadi cacat tetap seketika atau dalam waktu 90 hari setelah kecelakaan, maka akan dibayarkan; (a) 100% uang pertanggungan untuk cacat tetap seluruh anggota badan, atau (b) sejumlah persentase yang bervariasi dan tidak lebih dari 100% uang pertanggungan (untuk cacat tetap sebagian anggota badan. 
    • Risiko C : Tertanggung akan menerima manfaat asuransi sebesar biaya pengobatan atau perawatan dari dokter atau rumah sakit, yang jumlahnya maksimum 10% uang pertanggungan per kecelakaan dan tidak melebihi jumlah uang pertanggungan dalam 1 tahun polis. 
4. SMiLe Medical 
Manfaat : 
  • Perawatan cashless di Rumah Sakit rekanan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
  • Reimburse biaya pengobatan di Rumah Sakit seluruh dunia. 
  • Diskon 2,5% untuk tertanggung tambahan. 
  • Penggantian biaya-biaya Rumah Sakit : 
    • Kamar Rawat Inap per malam hingga Rp 2 juta 
    • Operasi 
    • Dokter Ahli 
    • Pemeriksaan Lab, dll 
  • Rawat Inap 365 hari per tahun. 
  • Pembayaran manfaat sesuai tagihan. 
  • Total klaim per tahun hingga Rp 1,9 Miliar

5. SMiLe Hospital Protection Plus 
Manfaat :
  • Tersedia fasilitas Rumah Sakit provider (rekanan) yang menggunakan kartu Provider (sesuai paket yang dipilih) sebagai alat pembayaran. 
  • Diskon 10% untuk premi masing-masing tertanggung tambahan. 
  • Mendapat uang pertanggungan sebesar santunan rawat inap pilihan tertanggung utama. 
  • Bila dirawat inap di Rumah Sakit karena sakit ataupun kecelakaan, tertanggung mendapat santunan harian rawat inap sebesar ketentuan polis. Maksimum 180 hari perawatan untuk satu tahun polis. 
  • Bila tertanggung memiliki lebih dari satu polis yang juga memiliki santunan harian rawat inap, maka akan diberikan santunan harian rawat inap maksimal Rp 2.000.000,- per hari atau mata uang yang setara dengan Rp 2.000.000,- per hari per rawat inap. 

Yuk.. Atur Uangmu.. SEKARANG JUGA

Setelah kamu baca ulasan di atas, kamu tahu bahwa kamu seharusnya mulai mengalokasikan pos-pos penyimpanan untuk masa pensiun yang bebas dari masalah keuangan, tapi.... kamu berpikir "Ah, masih ada waktu.. sekarang ini masih banyak kebutuhan.." Oh well.. maybe, yes. Tapi hal tersebut tergantung dengan lifestyle apa yang kamu harapkan untuk dinikmati saat tua nanti. Ingin bisa jalan-jalan keliling dunia? Atau kamu merasa baik-baik saja tinggal terkurung di rumah mengharapkan uang dari anak? Belum lagi kalau sudah tua nanti sakit-sakitan, mau pasrah mengharapkan dana dari sanak keluarga karena selalu menunda-nunda beli asuransi ?

INGAT : Usia 20an hingga 35 tahun merupakan periode krusial dimana seharusnya kamu menabung sebanyak mungkin untuk modal masa depan. FatFalcon tidak akan menjelaskan lebih detail mengenai mengapa menabung sedini mungkin merupakan hal penting, tapi FatFalcon akan berikan contoh sederhana : Seseorang berusia 25 tahun yang menyimpan uangnya Rp 2 juta tiap bulan ke suatu instrumen investasi. Saat ia pensiun di usia 65 tahun, ia akan punya uang simpanan Rp 12,7 Miliar (asumsi interest rate 10% per annum). Bandingkan dengan orang yang menunda-nunda dan baru mulai menyusun keuangannya secara rutin untuk ditabung di usia 35 tahun, ia akan punya uang simpanan 4,6 Miliar di usia 65 tahun. Hal yang sama juga berlaku dengan perbedaan nilai benefit yang didapatkan seseorang jika terus-menerus melakukan penundaan pembelian asuransi. Tahukah kamu, bahwa dengan penundaan yang kamu lakukan, premi yang perlu kamu bayarkan juga akan terus meningkat seiring dengan meningkatnya nilai risiko kesehatan dan jiwa kamu yang dihitung berdasarkan usia seseorang.

Rahasia menakjubkan pensiun dengan financial freedom bukan dari banyaknya uang yang kamu alokasikan, tapi dari sedini apa kamu mulai biasakan mengatur keuangan dengan baik dan membiasakan diri menabung. Lebih banyak periode waktunya, akan lebih banyak bunga berbunga yang bisa kamu nikmati. Ingat apa kata Einstein ;
“Compound interest is the eighth wonder of the world. He who understands it, earns it... He who doesn't ... pays it.” - Albert Einstein
Sudah siap menata masa depan yang lebih baik? Yuk.. atur uangmu sedini mungkin, investasikan di instrumen keuangan yang tepat dan pastikan semua rencana kamu telah terproteksi dari risiko yang mungkin terjadi di masa depan. Untuk urusan asuransi, segera konsultasikan kebutuhan asuransi kesehatan dan jiwa anda ke agen Sinarmas MSIG Life terdekat di kota anda.

#YukAturUangMu
#SMiLeWithMe


Image Source : garypeppergirl.com



www.sinarmasmsiglife.co.id

About Agnes Claudia

Hi, My Name is Agnes. I have interest in Food, Photography, Travel and Beauty. Should you have any comments or any other business queries, please drop down your comments below. Enjoy The Fat Falcon! :)

1 comments:

  1. Hari ini saya ingin mengunkapkan tentang perjalanan hidup saya,karna masalah ekonomi saya selalu dililit hutang bahkan perusahaan yang dulunya saya pernah bagun kini semuanya akan disitah oleh pihak bank,saya sudah berusaha kesana kemari untuk mencari uang agar perusahaan saya tidak jadi disitah oleh pihak bank dan akhirnya saya nekat untuk mendatangi paranormal yang terkenal bahkan saya pernah mengikuti penggandaan uang dimaskanjeng dan itupun juga tidak ada hasil yang memuaskan dan saya hampir putus asa,,akhirnya ketidak segajaan saya mendengar cerita orang orang bahwa ada paranormal yang terkenal bisa mengeluarkan uang ghaib atau sejenisnya pesugihan putih yang namanya Mbah Rawa Gumpala,,,akhirnya saya mencoba menhubungi beliau dan alhamdulillah dengan senan hati beliau mau membantu saya untuk mengeluarkan pesugihan uang ghaibnya sebesar 10 M saya sangat bersyukur dan berterimakasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala berkat bantuannya semua masalah saya bisa teratasi dan semua hutang2 saya juga sudah pada lunas semua,,bagi anda yang ingin seperti saya dan ingin dibabtu sama Mbah silahkan hubungi 085 316 106 111 saya sengaja menulis pesan ini dan mempostin di semua tempat agar anda semua tau kalau ada paranormal yang bisah dipercaya dan bisa diandalkan,bagi teman teman yang menemukan situs ini tolong disebar luaskan agar orang orang juga bisa tau klau ada dukun sakti yg bisa membantuh mengatasi semua masalah anda1.untuk lebih lengkapnya buka saja blok Mbah karna didalam bloknya semuanya sudah dijelaskan PESUGIHAN DANA GHAIB TANPA TUMBAL

    BalasHapus